Саморегулируемые организации в строительстве | Обязательное членство в строительном СРО, что нужно знать
Реестр членов СРО Контакты info@np-mcc.ru

Саморегулируемые организации (СРО) в строительстве

С 2010 года лицензирование строительной деятельности было полностью заменено на саморегулирование, а вместо лицензий для осуществления строительства необходимо было получать допуски к ведению работ, которые положены участникам профессиональных объединений при соответствии заданным требованиям. Эти структуры называются саморегулируемыми организациями и представляют собой некоммерческие организации в организационно-правовой форме ассоциаций (союзов), основанных на членстве компаний определенной профессиональной направленности. В сфере строительства создаются СРО отдельно для строителей, проектировщиков и изыскателей. «Московский строительный союз» является саморегулируемой организацией в области строительства.

Создание, деятельность и порядок их ликвидации регулируются следующими федеральными нормативными актами:

  • Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
  • Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях";
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 (глава 6.1 содержит основные положения о саморегулировании в строительстве).

Задачи саморегулируемых организаций

  1. Предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России (иными словами, третьим лицам) вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций.
  2. Повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.
  3. Обеспечение исполнения членами саморегулируемых организаций обязательств по договорам подряда, заключенным конкурентным способом.

Таким образом, саморегулируемые организации выступают в качестве контрольных инстанций и отвечают за допуск на строительный рынок исключительно профессиональных и добросовестных участников.

СРО, как и все юридические лица, проходят государственную регистрацию в налоговой инспекции с внесением сведений о них в ЕГРЮЛ, а также подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации, уполномоченном осуществлять контроль (надзор) за деятельностью некоммерческих организаций, к которым, в том числе, относятся все СРО. Дополнительно ведется реестр действующих строительных саморегулируемых организаций. Ответственный орган — Ростехнадзор. Ассоциация «МСС» включена в данный реестр Ростехнадзора 8 декабря 2009 года с реестровым номером: СРО-С-104-08122009.

Преимущества СРО «МСС»
25 лет
Опыт работы

Союз создан в 2000 году
Присвоен статус СРО в 2009 году

500+
компаний в реестре СРО

(согласно ст.55.17 Градостроительного кодекса РФ)

70%
компаний являются членами более 5 лет
0 р
Без вступительного взноса
ВСЕ КАТЕГОРИИ ОБЪЕКТОВ И ПРАВ

Особо опасные, технически сложные, уникальные и атомные объекты

Права на заключение договоров по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615 Постановлению

СОТРУДНИЧЕСТВО С ЛИДЕРАМИ ОТРАСЛИ

Возможность сотрудничества с крупнейшими холдингами – членами нашего СРО

Получите заказы на строительные работы, найдите надежных партнеров из состава членов Ассоциации

ЗАЩИТА И ПОДДЕРЖКА
Помощь с НРС И НОК

Полное сопровождение и поддержка на постоянной основе 24/7

Защита профессиональных интересов

ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ

Все компенсационные фонды размещены в полном объеме на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ банках

Зачем нужны СРО в строительстве?

Саморегулируемые организации наделены широкими правами и полномочиями, в том числе могут:

  • устанавливать требования к претендентам на выполнение строительных работ;
  • проверять своих членов на предмет соблюдения действующих норм и стандартов;
  • наказывать нарушителей правил вплоть до исключения из СРО.

Благодаря их деятельности заметно растет качество проводимых в РФ изысканий, проектирования и строительства. Снижаются случаи срыва сроков и других условий по договорам, аварий и других происшествий на объектах, угрожающих здоровью или имуществу граждан и бизнеса.

Основная идея создания системы саморегулирования в строительной отрасли – объединение строительных компаний посредством их членства в саморегулируемой организации, которая призвана обеспечить надлежащее качество их профессиональной строительной деятельности (путем утверждения стандартов на процессы работ, контроля за из соблюдением), а также нести ответственность за недостатки такой деятельности сформированным компенсационным фондом и (или) через систему страхования.

Виды работ, для которых нужен допуск

До 1 июля 2017 года допуск в СРО оформлялся по видам работ. Претендент должен был выбрать какие виды работ ему нужны и подтвердить соответствие предъявляемым по каждому виду требованиям. К числу таких работ относились:

  1. Проектирование объектов капитального строительства.
  2. Геодезические работы, включая рассчет координат и высот точек, а также определение границ участков.
  3. Демонтаж зданий, сооружений и конструкций.
  4. Земляные разработки и бурение скважин.
  5. Кровельные и фасадные работы, включая расчет и изготовление конструкций и материалов.
  6. Прокладки инженерных систем, включая монтаж и тестирование трубопроводов, кабельных линий и систем отопления.
  7. Устройство объектов повышенной опасности, включая подтверждающие испытания и обязанности по обеспечению безопасности.
  8. Монтаж и пусконаладка на предприятиях, включая выполнение технического обслуживания и проверку работоспособности оборудования.
  9. Строительство аэродромов, прокладка железных дорог и автомагистралей, трамвайных путей, обустройство туннелей, шахт и подземных сооружений.
  10. Строительство эстакад и мостов, включая соответствующие расчеты и испытания конструкций.
  11. Другие виды деятельности, указанные в приказе Минрегиона.

В настоящее время разделение на виды работ для членов строительных СРО из законодательства исключили. Теперь, вступление в саморегулируемую организацию в области строительства позволяет получить право на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов капитального строительства (без уточнения по видам работ).

Кому требуется членство в такой организации?

Для выполнения почти всех работ в сфере строительства нужен допуск, то есть вступление в соответствующую СРО. В частности:

  • чтобы заниматься возведением, реконструкцией, капремонтом или сносом капитальных сооружений — разрешение строительной саморегулируемой организации, оформляемое в виде допуска к работам – права осуществлять строительство;
  • чтобы разрабатывать необходимую архитектурно-строительную документацию для объектов — СРО проектировщиков;
  • чтобы проводить инженерные исследования участков под будущие капитальные здания — СРО изыскателей.

Только члены саморегулируемой организации смогут подать заявку на торги, заключить контракт с застройщиком, региональным оператором, управляющей компанией или техническим заказчиком. Изыскатели без допуска не получат разрешение на проведение работ на земельном участке, принадлежащем государству или муниципальным властям. Договор на строительство капитального объекта стоимостью более 10 млн рублей никогда не достанется подрядчику, не состоящему в СРО.

Для некоторых предприятий действуют исключения. Так, требования о членстве в профильной саморегулируемой организации не распространяются на государственные и публично-правовые образования (включая учреждения, в составе которых указанные организации владеют больше, чем половиной уставного капитала).

Кроме того, крупные и надежные застройщики (заказчики) во избежание рисков привлечения недобросовестного подрядчика – не обладающего ни материально-техническими ресурсами, ни профессиональными знаниями и опытом для выполнения определенного объема работ, в большинстве случаев отдают предпочтение компаниям, которые являются членами СРО и обладают выданным СРО специальным допуском к работам – правом осуществлять строительство.

Что получает бизнес от вступления в СРО?

Бонусов очень много, и они значительны. В частности, предприятия, которые стали полноправными членами саморегулируемой организации могут рассчитывать:

  • на беспрепятственное участие в государственных и иных перспективных закупках;
  • юридическое и бухгалтерское сопровождение деятельности по вопросам градостроительной деятельности и саморегулирования;
  • постоянное обеспечение действия выданного СРО допуска - права на осуществление строительства;
  • доступ к ресурсам саморегулируемой организации, например внутренней платформе заказов на выполнение работ, курсам повышения квалификации или профессиональным обучающим программам для своих сотрудников;
  • информационную поддержку — оперативно доводятся все важные изменения в законодательстве в сфере строительства и саморегулирования;
  • возможность тесного общения, то есть обмена накопленным опытом и полезными наработками с другими членами СРО — партнерами и коллегами по бизнесу.

А если вы выберете для вступления Ассоциацию «МСС», то плюсов окажется еще больше. Это одна из старейших СРО в строительстве в Москве, успешно функционирует с 2009 года. Всем участникам открывается возможность наладить сотрудничество с наиболее крупными застройщиками региона. При этом условия вступления максимально лояльны, предоставляются скидки на членские взносы и бесплатное обслуживание.

Как стать членом саморегулируемой организации?

  1. Уточнить вид деятельности (проектирование, строительные работы или инженерные изыскания).
  2. Выбрать СРО соответствующего профиля. Строителям можно искать подходящую организацию только в собственном регионе, а изыскатели и проектировщики вправе вступать в любую.
  3. Подготовить документы:
    • заявление-анкета. Кандидату в члены СРО необходимо изложить просьбу о принятии, указать, планируется ли участие в тендерах и получение контрактов на выполнение работы на конкурсной основе;
    • регистрационные и учредительные — свидетельства ОГРН и ИНН, лист записи ЕГРЮЛ (для юридических лиц) или ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей), устав (для организаций);
    • подтверждения наличия в штате квалифицированного персонала. В частности, два работника предприятия должны состоять в национальном реестре специалистов (НРС). Попадают в него только те сотрудники, которые имеют высшее образование, многолетний профессиональный и общий трудовой стаж, а также регулярно проходят независимую оценку квалификации с получением свидетельства;
    • должностные инструкции (выписки из них) работников, состоящих в НРС;
    • сведения о соблюдении требований конкретной СРО. Каждая саморегулируемая организация вправе в дополнение к федеральным устанавливать дополнительные условия для будущих членов. Они прописываются в локальных нормативных актах и размещаются на официальном сайте СРО.

Рассмотрение обращения может длиться до 2 месяцев. Проводится тщательная проверка предоставленной информации. Если претензий нет, заявка на членство в СРО одобряется. Не позднее, чем через 3 дня, кандидату сообщается о вынесенном решении.

Сколько стоит допуск СРО?

Фактическое вступление в саморегулируемую организацию возможно только после оплаты всех положенных взносов. Средства должны поступить на счет СРО в банке в течение 7 рабочих дней.

Обязательный взнос — в компенсационный фонд возмещения вреда. В фонд договорных обязательств платят те фирмы, которые собираются участвовать в торгах. Размеры платежей в оба фонда фиксированные и зависят от стоимости заключаемых контрактов, вида работ и категории строительных объектов. Суммы варьируются от 100 тысяч до 25 млн рублей.

СРО могут устанавливать и другие взносы. В Ассоциации «МСС» предусмотрены членские, целевые взносы и страхование ответственности. Чтобы узнать, сколько придется заплатить именно в вашем случае, воспользуйтесь онлайн-калькулятором на сайте. Никаких скрытых платежей или сборов, все расходы на вступление и членство известны заранее. Кроме того, оформление и доставка документов, сопровождение и поддержка — в подарок.

Почему мы?

  • Опыт работы более 20 лет
  • Сотрудничество с крупными застройщиками
  • Права на строительство широкого спектра объектов
  • Защита интересов и имиджа организаций в рамках нашей СРО

Предлагаем выгодные условия вступления в СРО

Вступить в СРО
Частые вопросы и ответы
Что такое допуск СРО в строительстве и как его получить?
Саморегулируемые организации (СРО) — это специальные некоммерческие объединения, создаваемые в соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ и основанные на добровольном членстве ...
Как получить выписку СРО строителей?
Членство в саморегулируемой организации — частое обязательное условие для заключения договора на проведение инженерных изысканий, проектирование, строительство, реконструкцию, к...
Каковы уровни ответственности члена СРО?
СРО в строительстве – саморегулируемая организация, которая контролирует деятельность всех ее членов. Раньше нужно было получать лицензию на строительную деятельность, но сей...
Размещение:
Изменение:
28.02.2022 10:48
28.10.2024 11:14

Спасибо.

Заявка успешно отправлена, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить бесплатную консультацию
Мы ответим на все Ваши вопросы