Руководитель ФАС доложил председателю Правительства РФ о контроле цен на стройматериалы
Ассоциация строителей
Саморегулируемая организация
«Московский строительный союз»
info@np-mcc.ru
Обратный звонок
Вступить в СРО Реестр членов Контакты info@np-mcc.ru
Руководитель ФАС доложил председателю Правительства РФ о контроле цен на стройматериалы

Руководитель ФАС доложил председателю Правительства РФ о контроле цен на стройматериалы

28 января 2022 года состоялась встреча председателя Правительства РФ М.В. Мишустина с руководителем Федеральной антимонопольной службы М.А. Шаскольским.

Со слов руководителя ФАС в отношении рынка строительных материалов ФАС отслеживает цены на песок, щебень, гравий, металлопродукцию, арматуру, цемент, кирпич, кровельные материалы и так далее.

ФАС установлено, что помимо рыночных факторов, таких как изменение спроса и предложения, высокий уровень цен, экспортные альтернативы, есть другие причины. И рост вызван отдельными действиями хозяйствующих субъектов, не связанными с этими рыночными факторами.

По видам строительных материалов, имеющих экспортную альтернативу, приоритет насыщения внутреннего рынка не соблюдается. Кроме того, ФАС выявила, что в ряде случаев внутренний рынок носит необоснованно премиальный характер, то есть цены на внутреннем рынке выше, чем на внешнем.

За последние полгода ФАС России провела серию антимонопольных расследований, результатом которых стало возбуждение ряда антимонопольных дел. Так, выявлены факты сговора в отношении семи крупных металлотрейдеров, которые участвовали в торгах, проводимых строительными организациями. Здесь возбуждены антимонопольные дела. Компаниям будут предъявлены оборотные штрафы, а материалы в отношении руководителей направлены в правоохранительные органы.

Кроме того, расследуются дела по фактам установления и поддержания монопольно высоких цен производителем ориентированно-стружечных плит и четырьмя крупнейшими производителями листового стекла, которые занимают коллективное доминирующее положение.


Размещение:
Изменение:
изменения не проводились