Разъяснения по вопросам изменений, внесенных во внутренние документы Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации "Московский строительный союз" решениями, принятыми на внеочередном Общем собранием членов Партнерством 21 сентября 2010 г. (Пр
Ассоциация строителей
Саморегулируемая организация
«Московский строительный союз»
Реестр членов Контакты np-mcc@mail.ru
Разъяснения по вопросам изменений, внесенных во внутренние документы Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации "Московский строительный союз" решениями, принятыми на  внеочередном Общем собранием членов Партнерством  21 сентября 2010 г. (Пр

Разъяснения по вопросам изменений, внесенных во внутренние документы Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации "Московский строительный союз" решениями, принятыми на внеочередном Общем собранием членов Партнерством 21 сентября 2010 г. (Пр

Уважаемые члены Партнерства!

2 октября 2010 года вступили в силу изменения, внесенные решениями Общего собрания членов Партнерства от 21.09.2010 г. в Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и Положение о компенсационном фонде НП «МСС».

Внесение изменений было обусловлено вступлением 2 августа 2010 года в силу Федерального закона от 27.07.2010 № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской федерации» (далее – Федеральный закон № 240-ФЗ).

В связи с этим обращаем Ваше внимание на следующее:

1. В целях саморегулирования введено понятие «лицо, осуществляющее строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства» (далее — лицо, осуществляющее строительство), под которым понимается застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо.

Лицо, осуществляющее строительство, согласно части 3 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации:

- организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства;

- обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ;

- несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.

Лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно при условии соответствия такого лица требованиям, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ, и (или) с привлечением других соответствующих этим требованиям лиц.

В случае, если работы по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства включены в перечень видов работ, влияющих на безопасность указанного объекта, лицо, осуществляющее такие работы, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к ним.

2. Из компетенции Правительства Российской Федерации изъято право устанавливать минимальные требования к выдаче свидетельств о допуске к работам в отношении уникальных объектов (часть 9 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ).

В связи с чем, НП «МСС» снизило требования к выдаче свидетельств о допуске к работам в отношении уникальных объектов до минимально необходимых, указанных в части 8 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ.

3. С 01 января 2011 г. прекращается действие свидетельств о допуске к видам работ по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые не соответствуют требованиям, предусмотренным Градостроительным кодексом Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 240-ФЗ).

4. Градостроительным кодексом Российской Федерации установлен дифференцированный минимальный размер взноса в компенсационный фонд в отношении лиц, получающих свидетельство о допуске к работам по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком) в зависимости от стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства по одному договору.

Минимальный размер взноса в компенсационный фонд для организаций, имеющих свидетельство о допуске к видам работ, входящим в группу видов работ № 33 (установлен ч.7 ст.55.16 Градостроительного кодекса РФ и п.п. 2.5.1 – 2.5.6 Положения о компенсационном фонде НП «МСС»[1])

№, п/п

Стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства по одному договору (руб.)

Размер взноса в компенсационный фонд (руб.)

1

до 10 млн.

300 тыс.

2

до 60 млн.

500 тыс.

3

до 500 млн.

1 млн.

4

до 3 млрд

2 млн.

5

до 10 млрд

3 млн.

6

10 млрд. и более

10 млн.

5.Застройщики, осуществляющие работы по организации строительства самостоятельно, без привлечения третьих лиц (генеральных подрядчиков), с 1 октября 2010 г. должны иметь свидетельства о допуске к работам, входящим в группу видов работ № 33.

6.С 01 октября 2010 года НП «МСС» вправе выдавать свидетельства о допуске к работам по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком) только организациям, которые соответствуют требованиям СРО и внесли взнос в компенсационный фонд, согласно вышеприведенной таблице.

В новом свидетельстве, в случае получения допусков к работам, входящим в группу видов работ № 33 – Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком) будет отражена информация о максимальной стоимости строительства по одному договору.

7.Федеральным законом от 27.07.2010 № 240-ФЗ установлены более жесткие требования к квалификационному составу для организаций, осуществляющих работы по организации строительства (группа видов работ № 33), а именно:

- наличие всех работников организации, заявляемых для получения свидетельства о допуске, в штате по основному месту работы, и имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ по организации строительства;

- стаж работы по специальности должен составлять: для индивидуального предпринимателя, руководителя юридического лица или его заместителя – 7 лет, для работников – 5 лет;

- повышение квалификации с проведением аттестации всех работников, заявляемых для получения свидетельства о допуске к работам по организации строительства не реже чем один раз в пять лет

8.В разработанные саморегулируемой организацией Требования к выдаче свидетельств о допуске ко всем видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, включено условие о проведении аттестации заявляемых для получения свидетельств работников.

В соответствии ч.13 ст.5518 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемая организация принимает решение о внесении изменений в свидетельство о допуске в течение тридцати дней со дня получения необходимых документов.

В связи с этим необходимо в срок до 01.12.2010 года:

1)представить в НП «МСС» заявление о внесении изменений в свидетельство о допуске к работам с приложением всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов (образцы документов размещены на сайте НП «МСС» - www.np-mcc.ru в разделе «Подача документов»)

2)оплатить дополнительный взнос в компенсационный фонд (с учетом внесенного ранее взноса в размере 300 тыс. руб.).

Перечисление взносов в компенсационный фонд производится на основании счета.

[1] Утверждено решением Общего собрания членов Партнерства от 29.10.2009 г. в редакции с учетом последних изменений, внесенных решением Общего собрания членов Партнерства от 21.09.2010 г.

Размещение:
Изменение:
09.11.2010 00:00
изменения не проводились