Минрегион издал разъяснения по вопросам перехода на приказ № 624
Ассоциация строителей
Саморегулируемая организация
«Московский строительный союз»
Реестр членов Контакты np-mcc@mail.ru
Минрегион издал разъяснения по вопросам перехода на приказ № 624

Минрегион издал разъяснения по вопросам перехода на приказ № 624

15 июня 2010 года Министерство регионального развития РФ письмом № 24099-РП/08 издало разъяснения по вопросам перехода на приказ № 624.

Публикуем выдержки из Разъяснений:

С 1 июля 2010 года вступает в силу Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее – Перечень), утвержденный приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года №624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (далее – Приказ №624). С указанной даты утрачивает силу Перечень, утвержденный приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 года № 274 «Об утверждении Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», а также приказ Минрегиона России от 21 октября 2009 года № 480 «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 года №274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

В соответствии с частью 9 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией (далее– СРО) без ограничения срока и территории его действия. Таким образом, прекращение действия приказа Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. №274 формально не отменяет действие свидетельств о допуске, выданных в соответствии с данным приказом. Организации и индивидуальные предприниматели вправе выполнять работы, указанные в свидетельстве, выданном на основании приказа Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274 и прямо предусмотренные Приказом №624.

Вместе с тем, при реализации Приказа №624 в практике деятельности государственных и частных заказчиков, комиссий по проведению конкурсов и аукционов, организаций по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, органов государственного строительного надзора, организаций строительного контроля, правоохранительных органов и других органов и организаций могут возникнуть трудности сопоставления видов работ, указанных в свидетельствах, выданных в соответствии с приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274, и в Перечне, утвержденном Приказом №624, поскольку в последнем виды работ сформулированы в большинстве случаев в иной редакции.

В этой связи с 1 июля 2010 г. в соответствии с частью 2 статьи 52 Кодекса Минрегион России рекомендует лицам, осуществляющим инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, выполнять виды работ, указанные в Перечне, утвержденном Приказом №624, только после внесения указанных видов работ в свидетельства о допусках, выдаваемые СРО.

Внесение изменений в свидетельства о допусках осуществляется в порядке, предусмотренном частями 10-14 статьи 55.8 Кодекса. Часть 10 указанной статьи определяет, что для внесения изменений в свидетельство необходимо представить в СРО заявление о внесении изменений. К такому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске, но лишь в том случае, если член СРО намеревается получить свидетельство о допуске к иным виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, чем те, которые записаны в свидетельстве, выданном в соответствии с приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. №274.

В связи с изданием новой редакции перечня видов работ понятие «иные вид или виды работ» необходимо понимать как работы, которые являются иными по сравнению с указанными в свидетельстве о допуске не по наименованию, а по содержанию видов работ. Если по содержанию работы те же, что уже указаны в свидетельстве в соответствии с предыдущей редакцией перечня видов работ, то к заявлению не требуется прилагать документы, подтверждающие соблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске. В этом случае в соответствии с частью 13 статьи 55.8 Кодекса СРО для принятия решения о внесении изменения в свидетельство о допуске проверке подлежит только заявление. Для установления соответствия видов работ из перечней, утвержденных приказами Минрегиона № 274 и № 624 предлагаем применять Таблицу соответствия видов работ (прилагается).

Cкачать полный текст разъяснений (doc, 487Kb)

Решения, соответствующие данным разъяснениям Минрегиона России, были приняты на Общем собрании членов Московского строительного союза 16 июня 2010 года. В том числе утверждена таблица соответствия видов работ по приказам № 624 и 274.

Размещение:
Изменение:
17.06.2010 00:00
изменения не проводились